Премьер Турции обвинил Twitter в неуплате налогов

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил компанию Twitter в уклонении от уплаты налогов и пообещал начать расследование, сообщает в субботу AFP.

«Twitter, Youtube и Facebook — международные корпорации, созданные с целью получения прибыли. Twitter при этом уклоняется от уплаты налогов. Мы будем это расследовать, — цитирует заявление Эрдогана, сделанное в эфире местного телевидения.

Ранее премьер неоднократно заявлял о возможности закрытия соцсетей. Он мотивировал это решение правительства тем, что с помощью интернет-ресурсов публикуются государственные секреты и происходит вмешательство в частную жизнь.

Как отмечает агентство, турецкий премьер решил взяться за Twitter после того, как в сервисе микроблогов начала распространяться информация о коррупционных скандалах, в которых были замешаны чиновники из ближнего круга Эрдогана.

Twitter был заблокирован по решению суда 21 марта на всей территории Турции. Но 2 апреля Конституционный суд страны признал блокировку сервиса нарушением прав пользователей, и постановил отменить решение.

Эрдоган заявил, что решение о разблокировке Twitter должно быть отменено, и обвинил высший орган судебной власти в том, что он защищает «коммерческое право международных компаний, а не интересы собственной страны».

В Турции около 15 млн пользователей Twitter.


Новости партнеров