Лондон призвал Москву дистанцироваться от событий на Украине

МИД Великобритании призвал Россию публично отмежеваться от причастности к эскалации событий на востоке Украине, чтобы исключить на этот счет какие-либо предположения .

"Предположения о том, что Россия является соучастником этих событий, неизбежны, пока Москва публично не дистанцируется от имевших место последних незаконных действий. Россия должна воздержаться от шагов, которые дестабилизируют Украину и подрывают возможность Женевских переговоров", - говорится в заявлении британского МИД.

МИД Великобритании также констатировал, что захваты правительственных зданий в городах Восточной Украины - "еще более опасная эскалация и без того опасной ситуации".

В заявлении также отмечается, что главы МИД европейских стран встретятся в понедельник, 14 апреля, чтобы обсудить реакцию на последние события на Украине.

Госсекретарь США Джон Керри в субботнем телефонном разговоре с главой российского МИД Сергеем Лавровым заявил, что за организацией нападений на правительственные учреждения на востоке Украины, стоит Россия. Керри подчеркнул, что атаки вооруженных боевиков на востоке Украины были тщательно организованы и синхронизированы внешней силой. Лавров, со своей стороны, заявил, что в подтверждение своих слов Керри не смог представить какие-либо конкретные факты. И добавил, что если у американской стороны есть конкретные сведения на этот счет, Россия готова их рассмотреть.

Новости партнеров