Четырехсторонняя встреча по Украине в Женеве может быть сорвана

Четырехсторонняя встреча с участием России, США, Евросоюза и Украины, намеченная на 17 апреля в Женеве, может быть сорвана, если Киев применит силу на юго-востоке страны, заявил в ночь на понедельник российский постоянный представитель при ООН Виталий Чуркин в ходе экстренного заседании Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине.

«Что же вы думаете, что завтра начнут украинские вооруженные силы боевые действия на юго-востоке страны, а мы будем бумаги писать к этой встрече?", — приводит РИА Новости его слова. Российский дипломат подчеркнул, что возможность встречи в Женеве окажется кардинальным образом подорванной, если начнутся военные действия на юго-востоке Украины.

Спикер Верховной рады Украины Александр Турчинов, с 22 февраля занимающий одновременно пост исполняющего обязанности президента и верховного главнокомандующего, ранее объявил о начале широкомасштабной спецоперации с привлечением вооруженных сил Украины в связи с событиями на востоке страны. Он поставил ультиматум сторонникам федерализации на юго-востоке Украины. Его срок истекает к 9.00 по-местному времени — к этому часу Киев требует от протестующих покинуть занятые ими административные здания в городах региона.

Во время экстренного заседания СБ ООН, Чуркин призвал вице-президента США Джо Байдену "прямо сейчас" отговорить Турчинова от проведения спецоперации с привлечением вооруженных сил на востоке страны. Эту просьбу Чуркин попросил передать американскому вице-президенту постпреда США при ООН Саманту Пауэр. "Попросите вице-президента Байдена уже сейчас позвонить господину Турчинову. Потому что через несколько часов события могут принять необратимый оборот», — заявил российский постпред при ООН.

Чуркин сослался на слова Пауэр о том, что Байден 21 апреля поедет на Украину. И предложил Байдену прямо сейчас снять трубку, и позвонить господину Турчинову, как он неоднократно звонил президенту Януковичу до 21 февраля, и сказать ему то же, что говорил господину Януковичу. "А говорил он, как об этом сообщала пресс-служба вице-президента: «Ради бога, только не используйте силу, уберите ваши силовые структуры из центра Киева», — напомнил российский постоянный представитель. В противном случае, по словам Чуркина, «США будут поощрять реализацию преступного приказа об использовании вооруженных сил».

«Международное сообщество должно потребовать от ставленников Майдана прекратить войну с собственным народом», — заявил Чуркин. И потребовал от "западных спонсоров «майданщиков» обуздать вышедших из-под контроля «подопечных», заставить их отмежеваться от неонацистов и прочих экстремистов и прекратить применение вооруженных сил против украинского народа.

«Именно от Запада сейчас зависит возможность избежать гражданской войны на Украине», — отметил Чуркин.

Новости партнеров