«Ростелеком» проложил в Крым кабель под Керченским проливом

«Ростелеком» готовится сдать в эксплуатацию подводную линию связи, проложенную по дну Керченского пролива, которая соединит Россию с Крымом и обеспечит конфиденциальную связь с полуостровом в обход Украины, сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к госкомпании.

Линия связи по дну пролива почти построена, рассказал изданию глава одного из строительных подрядчиков "Ростелекома". Он сообщил, что строительство ведется "Ростелекомом" силами макрорегионального филиала "Юг". Курирует проект вице-президент "Ростелекома", директор филиала "Юг" Александр Шипулин.

По данным издания, строительство подводного участка сети обойдется госкомпании в 400-900 млн рублей.

Один из сотрудников "Ростелекома" рассказал газете, что госкомпания проложит линию связи не только по дну Керченского пролива, но и по суше. "В Крыму очень мало правильно построенных линий связи. ВОЛС придется прокладывать заново", — приводит издание слова гендиректора "Союз-Телефонстроя" Андрея Бобровского. Он также сообщил, что уже на второй день после провозглашения независимости Крыма, на полуострове было открыто строительно-монтажное управление. И заказчику будет предоставлен ресурс, задействованный в ходе стройки к Олимпиаде-2014 в Сочи.

24 марта премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительству необходимо обеспечить скорейшее вхождение "Ростелекома" и его дочерних предприятий в Крым. "Недопустимо, что информация и документы, которые связаны с управлением территорией, двумя субъектами федерации, в том числе конфиденциального характера, передаются с использованием мощностей... иностранных телекоммуникационных компаний", — заявил тогда Медведев.

В "Ростелекоме" объяснили, что на фоне обострения отношений между Россией и Украиной, связываться с Крымом через канал, проложенный по украинской территории небезопасно — его могут перерубить. "Поэтому приходится обходить Украину, протягивая кабель в Крым по дну Керченского пролива", — рассказал газете миноритарный акционер "Ростелекома" и бывший гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко.

Новости партнеров