Путин поддержал повышение налогов для рантье

Президент России Владимир Путин поддержал схему изменения порядка налогообложения доходов от продажи жилья, предложенную Минфина и предусматривающую увеличение налогов для владельцев инвестиционной недвижимости, и их снижение для продавцов единственного жилья, сообщила в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на замминистра финансов Сергея Шаталова.

Детали будут дорабатываться, говорит он, но с базовыми подходами президент в целом согласился, заявил изданию Шаталов.

Путин на словах одобрил концепцию реформы налогообложения, сообщили газете два федеральных чиновника. Ее детали и конкретные условия еще будут обсуждаться. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил при этом, что окончательного решения на совещании у президента не принималось.

Минфин в 2013 году предложил разные подходы к тем, кто продает единственное жилье, и к тем, кто на недвижимости зарабатывает. Тогда Шаталов сообщил, что предлагается не облагать налогом доходы от продажи единственного жилья либо недорогих дач. «Было бы, наверное, справедливо не облагать налогом доходы от продажи жилья в случае, если это единственное жилье», — сказал тогда замминистра.

Сейчас от налога освобождается вся выручка от продажи жилья, если человек владел им более трех лет, если меньше — 1 млн руб. либо расходы на покупку недвижимости. Теперь доход от продажи единственного жилья предложено освобождать от налога вне зависимости от срока владения. Освобожден от НДФЛ также доход от продажи дачи, если площадь домика в садовом некоммерческом товариществе не превышает 50 кв. м.

Шаталов рассказал "Ведомостям" о возможных вариантах при продаже второго жилья. Если после покупки второй квартиры продается жилье, которое было единственным, то НДФЛ платить не придется. В других случаях продавцы второго жилья смогут получить льготу, если владели им дольше трех лет, а квартира стоила не более 5 млн рублей. Региональные власти смогут ограничить льготу, увеличив срок владения недвижимостью до 10 лет, и уменьшив предельную стоимость вплоть до нуля.

Новости партнеров