ФМС временно запретила Платону Лебедеву выезд из России | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

ФМС временно запретила Платону Лебедеву выезд из России

читайте также
+122 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +27 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +1 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет Правительство решило передать банкам функцию выдачи российских и заграничных паспортов «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис
Новости #ЮКОС 14.04.2014 10:59

ФМС временно запретила Платону Лебедеву выезд из России

Федеральная миграционная служба временно ограничила выезд из России экс-главе «Менатепа» Платону Лебедеву, осужденному за неуплату налогов всместе с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, и освобожденным в январе 2014 года президиумом Верховного суда от дальнейшего отбывания наказания, сообщил в понедельник пресс-центр Лебедева и Ходорковского.

Действительно, Лебедев получил уведомление УФМС по Москве о временном ограничении на выезд из России «до исполнения обязательств, наложенных судом, либо до достижения согласия сторонами», приводятся на сайте пресс-центра слова адвоката Владимира Краснова. Там же приведена копия письма Лебедеву из УФМС. 

Защитник рассказал, что Лебедев в установленном порядке представил документы для получения загранпаспорта. «Строго говоря, ему отказали не в этом, а в выезде за пределы РФ, о чем он не просил», — пояснил Краснов.  

Суд постановил взыскать 17,5 млрд рублей с Ходорковского и Лебедева в рамках первого уголовного дела ЮКОСа, сочтя, что эту сумму они недоплатили в бюджет в качестве налогов. Европейский суд по правам человека счел это взыскание неправомерным, но Верховный суд России позднее отказался отменить решение нижестоящего суда. Сам Ходорковский заявлял, что не возвращается в Россию именно из-за этого долга. Взыскание он считает незаконным.

Президиум Верховного суда (ВС) 23 января отказался отменить взыскание 17 млрд рублей с Ходорковского и Лебедева, но смягчил приговоры осужденным (в результате этого решения Лебедев 24 января покинул колонию). Михаил Ходорковский был помилован президентом и вышел на свободу 20 декабря 2013 года. 

Отказ снять взыскание 17 млрд рублей с Ходорковского президиум Верховного суда пояснил «особенностями гражданско-правовой ответственности» осужденных в рамках конкретного дела. Президиум ВС посчитал, что нарушения, допущенные при рассмотрении двух дел «ЮКОСа», «не достигли той степени, при которой под сомнение могли бы быть поставлены справедливость всего судебного разбирательства по делу, а также такие свойства приговора суда, как его законность, обоснованность и справедливость».

Сразу после освобождения Ходорковский уехал в Германию. Он заявил, что не вернется в Россию до тех пор, пока не будет отменено взыскание 17 млрд рублей.

Платон Лебедев и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в конце 2010 года были приговорены к 14 годам лишения свободы, позднее назначенный им срок наказания дважды снижался. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться