В России провели испытание межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс»

Испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 ("Ярс"), оснащенной разделяющейся головной частью, проведен с мобильной пусковой установки на космодроме Плесецк, сообщил в понедельник "Интерфакс" со ссылкой на представителя управления пресс-службы и информации Минобороны Игоря Егорова.

"Пуск проведен в 10:40 мск. Основная задача пуска — подтверждение надежности партии ракет аналогичного класса, изготовленных на "Воткинском заводе", — приводит агентство его слова. Егоров уточнил, что экспериментальные боевые блоки прибыли в заданный район на полигоне "Кура" на Камчатке. "Поставленные цели пуска достигнуты, задачи выполнены в полном объеме", — отметил он.

Пуск новой ракеты проводился Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) и Войсками воздушно-космической обороны.

Межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 разработана Московским институтом теплотехники под руководством Юрия Соломонова. РС-24 создавалась с использованием научно-технических и технологических решений, уже реализованных в ракетном комплексе "Тополь-М". Это значительно сократило сроки и затраты на ее создание.

Новая ракета приходит на смену устаревающим МБР РС-12М "Тополь" и РС-18 "Стилет", которые выводятся из РВСН по мере истечения их продленных сроков эксплуатации. МБР РС-24 обладает разделяющейся головной частью, что позволяет ей преодолевать системы противоракетной обороны. Эта ракета в будущем составит основу мобильной группировки РВСН, которая призвана в составе Сил ядерного сдерживания России надежно обеспечить безопасность страны и ее союзников до середины ХХI века.

Новости партнеров