Арбитраж взыскал с Росжелдора 3 млрд рублей в пользу «Суммы» Магомедова

Арбитражный суд Москвы взыскал с Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор) 3 млрд рублей по иску компании «Стройновация», входящей в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова, сообщило в понедельник агентство РАПСИ.

Суд удовлетворил иск компании частично. Ранее «Стройновация» увеличила исковые требования с 1,034 млрд до 6,099 млрд рублей.

Суд в понедельник отклонил иск в рамках этого же дела, поданный Росжелдором к «Стройновации» о взыскании 5,048 млрд рублей аванса. Представитель «Стройновации» ранее объяснил, что Росжелдор получил от «Альфа-банка» по банковской гарантии 5,048 миллиарда рублей.

"Стройновация» в 2011 году выиграла конкурс Росжелдора по строительству первого участка железнодорожной ветки Кызыл-Курагино, предложив построить участок протяженностью 147 км за 44,306 млрд рублей. Но позднее Росжелдор решил расторгнуть госконтракт со «Стройновацией» и подал в арбитраж Москвы иск о взыскании с компании 5,048 млрд рублей, то есть аванс в полном размере.

«Стройновация» считает аванс отработанным, поскольку успела выполнить существенный объем работ по проекту «Кызыл-Курагино», и поэтому подала встречный иск к Росжелдору на сумму 1,034 млрд рублей. В другом иске компания потребовала запретить Альфа-банку осуществлять гарантийные выплаты по требованию Росжелдора. Ранее суды двух инстанций уже запрещали подобные выплаты в качестве обеспечительных мер. Но в июле 2013 года кассационный суд снял запрет.

В ноябре 2013 года Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск Альфа-банка о взыскании 5,119 млрд рублей с ООО «Стройновация» из Ленинградской области. Представитель Альфа-банка в пятницу заявил, что банк произвел выплату по гарантии в адрес бенефициара Росжелдора.

Читайте также: Закатать в асфальт миллиарды: кто зарабатывает на подмосковных дорогах

Новости партнеров