Турчинов предложил ООН провести совместную операцию на востоке Украины

Врио президента Украины Александр Турчинов во время телефонного разговора с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном заявил, что не против проведения совместной с миротворческими силами организации операции на востоке страны, сообщает в понедельник, 14 апреля, пресс-служба Верховной Рады.

«Мы не возражаем и приветствуем, если с вашей помощью будет проведена совместная антитеррористическая операция на востоке. Тогда специалисты и наблюдатели сами смогут засвидетельствовать легитимность и правомерность наших действий», — приводит слова Турчинова пресс-служба Верховной Рады.

Пан Ги Мун, в свою очередь, отметил , что власти приняли шаги, "которые были необходимы для урегулирования ситуации в Украине в целом и на востоке и юге страны, в частности". "Вы можете полностью рассчитывать на ООН как на партнера. Я сделаю все от меня зависящее , чтобы ситуация скорее разрешилась мирным путем" , — подытожил генсек ООН.

С начала апреля в ряде городов юго-востока Украины продолжаются акции протеста и столкновения пророссийских активистов с правоохранительными органами. В воскресенье, 13 апреля, глава МВД Украины Арсен Аваков объявил о начале силовой операции против пророссийских активистов в Славянске Донецкой области. Операция обернулась столкновениями местных «сил самообороны» с отрядами милиции и СБУ. По официальным данным, в ходе операции девять человек были ранены, один погиб.

Новости партнеров