Верховный суд Украины закрыл «газовое дело» Тимошенко

Верховный суд Украины закрыл "газовое дело" бывшего украинского премьера Юлии Тимошенко за отсутствием события преступления, передает в понедельник, 14 апреля, "Интерфакс-Украина".

“Верховный Суд Украины во время совместного заседания всех палат Верховного Суда, в котором принимали участие 42 из 48 судей, поставил точку в сфальсифицированном «газовом деле» Тимошенко. Было установлено, что в действиях Тимошенко нет даже события преступления", — заявил адвокат Тимошенко Сергей Власенко. Он добавил, что данное судебное решение означает полную юридическую реабилитацию бывшего премьера.

Другой защитник Тимошенко, Александр Плахотнюк, в свою очередь, подчеркнул, что закрытием уголовного "газового дела" Верховный суд восстановил доверие к судебной системе. Власенко отметил, что данное решение "может стать началом выздоровления судебной системы". Он также напомнил, что в отношении прокуроров, поддерживающих обвинения по "газовому делу" и судьи Печерского райсуда Киева, который выносил приговор Тимошенко, расследуются уголовные производства.

Юлия Тимошенко была арестована в августе 2011 года во время судебного процесса по "газовому делу". В октябре того же года Печерский районный суд Киева приговорил ее в семи годам заключения за превышения полномочий во время подписания газовых контактов с Россией в 2009 году. После смены власти на Украине, в конце февраля 2014 года, Верховная Рада приняла решение об освобождении бывшего премьера.

В конце марта партия «Батькивщина» выдвинула Тимошенко кандидатом в президенты Украины. Президентские выборы в стране назначены на 25 мая 2014 года. Всего за пост украинского президента поборются 23 кандидата.

Новости партнеров