Экс-главу Росграницы объявили в розыск

Следственный департамент МВД России объявил в федеральный розыск бывшего главу Федерального агентства по обустройству границы (Росграница) Дмитрия Безделова, сообщила во вторник газета "Коммерсантъ".

Следствие подозревает Безделова и его соучастников в хищении 1 млрд рублей, выделенных в 2009 году из федерального бюджета на строительство пограничного пункта на границе России с Абхазией. В результате эти средства оказались на счетах банка "Агросоюз". Позднее совладельцем этого банка стал отец экс-руководителя Росграницы.

В 2013 году ревизионная комиссия проверила освоение 150 млрд рублей в рамках ФЦП "Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы" и выявила хищения. По заключению ревизоров, "обустройство пунктов пропуска через госграницу было сведено к банальному освоению бюджетных средств". Надзорные органы установили, что на закупку мебели для трех кабинетов центрального аппарата Росграницы в 2012 году было потрачено 17,3 млн рублей. В то же время, на обеспечение мебелью 104 пунктов пропуска было израсходовано лишь 16,4 млн рублей. Кроме того около 1 млрд рублей из ФЦП оказался на счету «Агросоюза», бенефициаром которого оказался Безделов-старший.

21 октября 2013 года Дмитрий Безделов встретился с Дмитрием Рогозиным, который курирует в правительстве деятельность Росграницы. Вице-премьер предложил главе агентства написать заявление об уходе по собственному желанию. По словам источника издания в аппарате правительства, Безделов так и сделал. Вечером премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об его увольнении.

В начале 2014 года отец Безделова вышел из числа совладельцев банка "Агросоюз", пишет издание. Тогда же следствие попыталось вызвать на допрос экс-главу Росграницы. Но он проигнорировал повестки. И было решено объявить его в федеральный розыск.

Новости партнеров