15.04.2014 12:48

«Лукойл» продаст 50% Caspian Investment Resources китайской Sinopec

Президент «Лукойл» Вагит Алекперов подписал с руководством крупнейшей китайской нефтехимической корпорации Sinopec договор купли-продажи о продаже 50% акций Caspian Investment Resources Ltd, сообщила во вторник пресс-служба крупнейшей частной нефтяной компанией России.

Цена продаваемых акций может составить $1,2 млрд и будет скорректирована на дату завершения сделки. Закрытие сделки ожидается до конца 2014 года. Пресс-служба "Лукойла" подчеркивает, что для завершения сделки необходимо выполнение ряда предварительных условий. В том числе согласование со стороны государственных органов Казахстан.

В настоящее время Caspian Investment Resources Ltd владеет через совместные предприятий долями участия в четырех проектах по добыче углеводородов в Казахстане. В 2013 году доля российской компании в добыче товарных углеводородов по этим проектам достигла 10,2 млн барр. н. э.

Сделка по продаже 50% Caspian Investment Resources осуществляется в рамках оптимизации углеводородных активов в Казахстане. "Лукойл" тем не менее подчеркивает, что компания продолжит свое участие в добыче углеводородов в Казахстане, в том числе в проектах Кумколь, Карачаганак и Тенгиз. "Лукойл" также является участником Каспийского трубопроводного консорциума. «Мы продолжаем деятельность в Казахстане и заинтересованы в наращивании инвестиций в этой стране", — приводится в пресс-релизе заявление главы "Лукойла" Вагита Алекперова.

Алекперов заявил, что "Лукойл" планирует перенаправить средства на проекты в области геологоразведки, в том числе в казахстанском секторе Каспийского моря. В апреле 2014 года компания планирует объявить тендер на разработку проекта строительства завода по производству смазочных материалов в районе Алма-Аты.

Новости партнеров