Силуанов не исключил нулевого роста ВВП России в 2014 году

Рост ВВП России в 2014 году может оказаться ниже уточненного консервативного прогноза Минэкономразвития в 0,5% и оказаться на уровне нуля, предупредил во вторник министр финансов Антон Силуанов.

В ходе расширенной коллегии Минфина Силуанов признал, что условия, в которых придется работать в 2014 году, являются, пожалуй, самыми сложными с момента кризиса 2008-2009 годов. "Рост ВВП оценивается на достаточно низком уровне — 0,5%. Возможно, будет находиться около нуля», — приводит РИА Новости его слова.

По консервативному прогнозу Минэкономразвития, рост экономики России в 2014 году может составить 0,5%.

По словам министра финансов, главной причиной оттока капитала из России является "неопределенность в развитии геополитической ситуации». «Сохраняющийся отток капитала снижает возможности для роста инвестиций в экономику и создает риски несбалансированности бюджета", — отметил Силуанов. Он рассказал, что из $63 млрл оттока капитала в первом квартале 2014 года $20 млрд пришлись на рост объемов наличной иностранной валюты на руках населения.

В конце марта 2014 года Минэкономразвития повысило официальный прогноз по оттоку капитала из России в 2014 году в четыре раза — с $25 млрд до $100 млрд. Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что в I кв. года отток капитала может достичь $60 млрд. «Если считать, что это разовая волна и темпы оттока вернутся к средним значениям, то к концу года мы получим цифру в $100 млрд», — сказал Улюкаев во время выступления на биржевом форуме в Москве.

Он добавил, что это может довольно серьезно отразиться на росте экономики страны. По оценкам Улюкаева, при подобном оттоке капитала рост российского ВВП в 2014 году не превысит 0,6%.

Новости партнеров