Медведев обвинил «определенные силы» в подталкивании России к кризису

Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время выступления на коллегии Минфина заявил об ухудшении экономической ситуации в стране и отметил, что рост российской экономики в первом квартале 2014 года составил 1%, передает во вторник, 15 апреля, "Интерфакс". Он также назвал причины замедления роста, одна из которых, по его словам, состоит в попытках "определенных сил" подтолкнуть Россию к кризису.

"В определенной степени наши сложности, подчеркиваю, в определенной степени, конечно, обусловлены попытками определенных сил подтолкнуть нас к искусственному кризису", — заявил премьер.

Он добавил, что российское руководство не может и не должно игнорировать эту политическую составляющую. "Этот аспект мы все обязаны при формировании текущей политики и стратегии на будущее принимать во внимание", -— подчеркнул глава правительства.

Медведев также объяснил замедление роста окончанием цикла роста цен на энергоносители, хотя они стабилизировались "на весьма приличном для нашей страны уровне". В то же время, премьер отметил, что риска колебаний исключать нельзя.

По его словам, еще один комплекс причин связан с исчерпанием возможностей посткризисного восстановления экономики, а также увеличением неопределенности на финансовых рынках.

Ранее во вторник министр финансов России Антон Силуанов заявил, что рост ВВП России в 2014 году может оказаться ниже уточненного консервативного прогноза Минэкономразвития в 0,5% и оказаться на уровне нуля. Он также признал, что условия, в которых придется работать в 2014 году, являются, возможно, самыми сложными с момента кризиса 2008-2009 годов.

Новости партнеров