Компания Ахметова попросила не втягивать ее в противостояние на Украине

Компания «Систем кэпитал менеджмент» самого богатого человека Украины Рината Ахметова (№88 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние $12,5 млрд) призвала к мирному разрешению конфликта в стране и попросила не вовлекать ее в политическое противостояние, следует из опубликованного во вторник на сайте СКМ заявления.

«Мы просим активистов политических партий и общественных организаций не втягивать предприятия Группы СКМ и наших сотрудников в гражданское противостояние ни на одной из противоборствующих сторон», — подчеркивается в документе. В нем говотится, что компания делает все для того, чтобы ее предприятия оставались вне политики.

Компания СКМ обратилась ко всем сторонам конфликта с просьбой отказаться от насилия и силового противостояния, и перейти к переговорам, в которых необходимо найти мирное решение. От этого зависит спокойствие и стабильность на востоке Украины и во всей стране, говорится в заявлении.

«Мы хотим жить в единой, мирной и успешной Украине, не разделенной на Запад и Восток, Север и Юг», — подчеркивается в документе.

В нем напоминается, что предприятия группы СКМ работают в 14 регионах Украины. На них трудятся более 320 000 человек. Еще почти 2 млн человек работают на предприятиях, являющихся партнерами СКМ. Компания заявляет о своей ответственности за работающие предприятия, выпускаемую продукцию, уплату налогов. И просит от чиновников, политиков, общественных активистов и журналистов нести "ровно такую же персональную ответственность за свои слова и свои действия".

Под заявлением стоят подписи топ-менеджеров компаний, входящих в СКМ. Подписи президента СКМ Ахметова, владеющего 100% акций компании, под заявлением нет.

Сам Ахметов 7-8 апреля принял участие в переговорах эмиссаров киевских властей с митингующими в Донецке сторонниками федерализации. Он встретился с участниками пророссийского митинга у здания Донецкой облгосадминистрации и предложил митингующим создать группу для переговоров с правоохранительными органами с целью недопущения силового сценария развития событий. «Я буду просить, чтобы ни одного штурма не было», — заявил Ахметов митингующим. Он также добавил, что Донбасс — «это Украина».

Сын шахтера, Ахметов начал строить свой капитал во время приватизации начала 1990-х годов – он скупал горно-добывающие активы на Украине, которые позже сформировали основу холдинга «Систем Кэпитал Менеджмент». В 2006-2012 годы он был депутатом Верховной Рады. Свергнутого президента Украины Виктора Януковича бизнесмен ранее называл своим союзником. После начала событий на Майдане Ахметов выступил с рядом заявлений, призвав к мирному разрешению конфликта и недопущению нарушения целостности Украины.

Новости партнеров