Пан Ги Мун не будет отправлять миротворцев ООН на Украину

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает на данный момент нецелесообразным направлять миротворческие силы этой организации на Украину, передает Reuters.

"Направлять войска в данный момент кажется не очень практичным шагом", — рассказал Пан Ги Мун в интервью мексиканской газете Reforma.

Он уточнил, что решение об отправке миротворческих войск необходимо согласовывать с Советом безопасности ООН, постоянным членом которого является Россия. "До тех пор, пока у нас нет мандата и разрешения Совета Безопасности, я не могу предпринимать какие-либо действия", — заявил генсек ООН.

Врио президента Украины Александр Турчинов во время телефонного разговора с Пан Ги Муном в понедельник, 14 апреля, заявил, что не против проведения операции на востоке страны совместно с миротворцами ООН. Пан Ги Мун, в свою очередь, отметил, что Украина может рассчитывать на ООН как на партнера и подчеркнул, что сделает все зависящее, чтобы ситуация разрешилась мирным путем как можно скорее.

С начала апреля в ряде городов на юге и востоке Украины продолжаются беспорядки. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой операции в Донецкой области. В тот же день на аэродроме города Краматорска произошел бой: неизвестные в военной экипировке с оружием пытались штурмовать здание аэродрома, но украинские военные отбили их атаку. Вечером 15 апреля неизвестные напали на здание горсовета в городе Горловка и разгромили его. В мэрии предполагают, что нападавшие искали в здании оружие.

Новости партнеров