Совет Федерации поддержал закон о невозвратных авиабилетах

Совет Федерации одобрил законопроект о невозвратных авиабилетах, передает в среду, 16 апреля, "Интерфакс".

По словам замглавы комитета по экономической политике Юрия Шамкова, соответствующие поправки были внесены в Воздушный кодекс России. Он пояснил, что введение невозвратных авиатарифов является "одним из ключевых условий создания в России перевозчиков-дискаунтеров", и что предлагаемые положения гармонизированы с международной практикой.

Законопроект предусматривает две формы заключения договора воздушной перевозки. Одна из них, существующая сейчас, предполагает возврат провозной платы при расторжении договора по инициативе пассажира. Новая форма не предусматривает возврата провозной платы в случае расторжения договора.

Шамков уточнил, что плата по невозвратным билетам также будет осуществляться в случае, если пассажир "вынужден отказаться от перевозки в связи с его болезнью или болезнью его члена семьи или близкого родственника, совместно следующих с ним, либо в связи со смертью члена семьи или близкого родственника". При этом пассажиру необходимо уведомить об этом перевозчика до окончания времени регистрации.

Плата также будет возвращаться, если пассажир должен отказаться от поездки в связи с задержкой рейса или другими действиями перевозчика, влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

Новости партнеров