Национальную платежную карту будет контролировать ЦБ | Forbes.ru
$59.15
69.45
ММВБ2155.82
BRENT63.01
RTS1147.61
GOLD1281.75

Национальную платежную карту будет контролировать ЦБ

читайте также
+33488 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +222 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +132 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +323 просмотров за суткиСписок Forbes под ударом: чего ждать российским миллиардерам от нового закона о санкциях +68 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +30 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +34 просмотров за суткиПолитика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США +21 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +40 просмотров за суткиБелая плесень. УГМК занялась сыроварением +22 просмотров за суткиОтложенный эффект: наказала ли Москва Северную Корею за ракетно-ядерный авантюризм +31 просмотров за суткиПармезан от патриота: как сделать бизнес на санкциях +50 просмотров за суткиКонтролируй себя. Роль санкционного права США стремительно возрастает +14 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +29 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +7 просмотров за суткиЗакон привлечения. Как решить проблему нехватки инвестиций в России +14 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +7 просмотров за сутки«Новые условия работы»: Intesa ищет подходы к «Северному потоку-2» вопреки санкциям +6 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +7 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +4 просмотров за суткиНа немецком фронте — без перемен. Нашим партнером остается Ангела Меркель +11 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО»
Новости #Юрий Ковальчук 16.04.2014 15:40

Национальную платежную карту будет контролировать ЦБ

На совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева было принято решение создавать национальную систему платежных карт на базе нового ОАО, в котором контрольный пакет будет принадлежать Центробанку (ЦБ), передает в среду, 16 апреля, РИА Новости со ссылкой на главу "ВТБ 24" Михаила Задорного. 

По словам Задорного, участники совещания договорились о создании расчетно-клирингового центра для проведения внутрироссийских операций с пластиковыми картами под эгидой ЦБ. "Сейчас обсуждаем уже саму форму создания, но мы договорились о том, что это будет организация при Центробанке и ЦБ в ней будет обладать контрольным пакетом. Это будет форма ОАО», — рассказал глава "ВТБ 24". Задорнов полагает, что построить такую систему можно в течение полугода. 

Он рассказал, что в процессе могут быть использованы технологии и наработки существующих платежных систем: Универсальной электронной карты (УЭК) Сбербанка и зарегистрированной Центробанком платежной системы "Золотая корона". 

Вопрос о создании национальной платежной систему (НПС) был поднят после того, как банк «Россия», совладельцем которого является Юрий Ковальчук, попал под санкции США, а международные платежные системы Visa и Mastercard без уведомления перестали проводить операции по выпущенным им картам. 

Обсуждалось два основных варианта создания НПС. ЦБ предлагал сделать оператором некоммерческую организацию, которую регулятор собирался учредить совместно с банками и платежными системами. Второй вариант предполагал создание системы на базе ОАО «УЭК», подконтрольного на данный момент Сбербанку. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться