Национальную платежную карту будет контролировать ЦБ

На совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева было принято решение создавать национальную систему платежных карт на базе нового ОАО, в котором контрольный пакет будет принадлежать Центробанку (ЦБ), передает в среду, 16 апреля, РИА Новости со ссылкой на главу "ВТБ 24" Михаила Задорного.

По словам Задорного, участники совещания договорились о создании расчетно-клирингового центра для проведения внутрироссийских операций с пластиковыми картами под эгидой ЦБ. "Сейчас обсуждаем уже саму форму создания, но мы договорились о том, что это будет организация при Центробанке и ЦБ в ней будет обладать контрольным пакетом. Это будет форма ОАО», — рассказал глава "ВТБ 24". Задорнов полагает, что построить такую систему можно в течение полугода.

Он рассказал, что в процессе могут быть использованы технологии и наработки существующих платежных систем: Универсальной электронной карты (УЭК) Сбербанка и зарегистрированной Центробанком платежной системы "Золотая корона".

Вопрос о создании национальной платежной систему (НПС) был поднят после того, как банк «Россия», совладельцем которого является Юрий Ковальчук, попал под санкции США, а международные платежные системы Visa и Mastercard без уведомления перестали проводить операции по выпущенным им картам.

Обсуждалось два основных варианта создания НПС. ЦБ предлагал сделать оператором некоммерческую организацию, которую регулятор собирался учредить совместно с банками и платежными системами. Второй вариант предполагал создание системы на базе ОАО «УЭК», подконтрольного на данный момент Сбербанку.

Новости партнеров