НАТО направит корабли на Балтику и в Средиземноморье

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фон Расмуссен заявил, что в связи с ситуацией на Украине Североатлантический альянс собирается усилить воздушное патрулирование, а также направит корабли в Балтийское море и восточное Средиземноморье, указано в пресс-релизе, размещенном в среду, 16 апреля, на сайте организации.

«Будет больше самолетов НАТО в воздухе, больше кораблей на воде и больше готовности на земле. В частности, самолеты будут больше патрулировать воздушное пространство Балтики, союзные корабли будут направлены в Балтийское море, восточное Средиземноморье и везде, где потребуется», — сказал Расмуссен по результатам заседания Совета НАТО на уровне послов.

По словам генсека организации, данные меры будут введены немедленно. При необходимости, в ближайшие недели или месяцы они могут быть усилены, указано в сообщении. Расмуссен также призвал Россию "перестать дестабилизировать Украину, отвести войска от границы и четко дать понять, что российская сторона не поддерживает жестокие действия вооруженных пророссийских активистов".

После присоединения Крыма НАТО полностью заморозило практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией. Страны-участники альянса заявили, что не признают «незаконную и нелегитимную попытку России аннексировать Крым», и договорились активизировать партнерство с Украиной, чтобы продемонстрировать поддержку Киеву.

Новости партнеров