Приднестровье попросило Путина о признании независимости

Верховный совет Приднестровской молдавской республики (ПМР) обратился в среду к президенту России Владимиру Путину, Госдуме и Совету Федерации, а также к ООН и ОБСЕ с просьбой о признании ее независимости, сообщило агентство "Интерфакс".

В специальном обращении депутаты парламента непризнанной республики напомнили о результатах референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года, в результате которого более 97% жителей Приднестровья высказались за его независимость с последующим присоединением к России.

"Согласно общепризнанным нормам международного права, право народа на самоопределение должно быть основой политических решений, каждое государство обязано это право уважать", — подчеркивается в обращении.

Необходимость в принятии подобного обращения назрела, убеждены приднестровские законодатели. «С данной инициативой вышла группа парламентариев, подобные обращения поступали от советов народных депутатов всех городов и районов республики, а также от представителей общественных объединений», — заявил спикер парламента ПМР Михаил Бурла.

60% жителей Приднестровья являются русскими и украинцами. Республика добивалась выхода из Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что Кишинев рано или поздно присоединится к Румынии. В 1992 году власти Молдавии попытались решить проблему силой. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами и Приднестровье стало неподконтрольным цетральным властям Молдавии. С тех пор в регионе находятся миротворческие силы. А Тирасполь пытается получить международное признание. Кишинев предлагает Приднестровью автономию в составе единой Молдавии.

5 декабря 2013 года Конституционный суд Молдавии принял решение, что государственным языком в республике является не молдавский, а румынский язык. Запрос в Конституционный суд с просьбой рассмотреть этот вопрос направляли представители либеральной и либерально-реформаторской партии Молдавии. Депутат от этой партии Анна Гуцу заявила, что с сегодняшнего дня можно во всех документах, начиная с учебников по истории и заканчивая текстами международных организаций, писать вместо молдавского языка — румынский язык.

Новости партнеров