Приднестровье попросило Путина о признании независимости | Forbes.ru
$58.61
69.13
ММВБ2160.16
BRENT63.03
RTS1159.11
GOLD1291.29

Приднестровье попросило Путина о признании независимости

читайте также
Украина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +905 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой арестовали Сулеймана Керимова +998 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +2959 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +609 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +105 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +1001 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +2165 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +5013 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +10670 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +950 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +4727 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +3 просмотров за суткиНезависимость против конституции: фоторепортаж Forbes о референдуме в Каталонии Дипломатическая война: Москва жестко ответила Молдавии, Эстонии и Черногории Майдан по-молдавски: кто собрал 100 000 оппозиционеров в центре Кишинева Почему Европа тянет с отменой виз для россиян Новая винная война: Россия приостановила ввоз вина из Молдавии Чего и почему боится Геннадий Онищенко 15 самых громких скандалов на выборах последнего десятилетия Соглашение о свободной торговле с СНГ вынудит российское правительство облегчить жизнь бизнесу Арабский вирус и Россия
Новости #Приднестровье 16.04.2014 18:20

Приднестровье попросило Путина о признании независимости

Верховный совет Приднестровской молдавской республики (ПМР) обратился в среду к президенту России Владимиру Путину, Госдуме и Совету Федерации, а также к  ООН и ОБСЕ с просьбой о признании ее независимости, сообщило агентство "Интерфакс".

В специальном обращении депутаты парламента непризнанной республики напомнили о результатах референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года, в результате которого более 97% жителей Приднестровья высказались за его независимость с последующим присоединением к России.

"Согласно общепризнанным нормам международного права, право народа на самоопределение должно быть основой политических решений, каждое государство обязано это право уважать", — подчеркивается в обращении.

Необходимость в принятии подобного обращения назрела, убеждены приднестровские законодатели. «С данной инициативой вышла группа парламентариев, подобные обращения поступали от советов народных депутатов всех городов и районов республики, а также от представителей общественных объединений», — заявил спикер парламента ПМР Михаил Бурла.

60% жителей Приднестровья являются русскими и украинцами. Республика добивалась выхода из Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что Кишинев рано или поздно присоединится к Румынии. В 1992 году власти Молдавии попытались решить проблему силой. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами и Приднестровье стало неподконтрольным цетральным властям Молдавии. С тех пор в регионе находятся миротворческие силы. А Тирасполь пытается получить международное признание. Кишинев предлагает Приднестровью автономию в составе единой Молдавии. 

5 декабря 2013 года Конституционный суд Молдавии принял решение, что государственным языком в республике является не молдавский, а румынский язык. Запрос в Конституционный суд с просьбой рассмотреть этот вопрос направляли представители либеральной и либерально-реформаторской партии Молдавии. Депутат от этой партии Анна Гуцу заявила, что с сегодняшнего дня можно во всех документах, начиная с учебников по истории и заканчивая текстами международных организаций, писать вместо молдавского языка — румынский язык. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться