Россия построит вторую очередь АЭС «Куданкулам» в Индии за $5,5 млрд

Россия и Индия подписали соглашение по строительству второй очереди АЭС «Куданкулам» за $5,48 млрд, сообщило индийское издание The Hindu.

Рамочное соглашение о строительстве третьего и четвертого реакторов АЭС подписали представители правительства России и индийской Nuclear Power Corp. of India Ltd (NPCIL). Стоимость проекта — $5,48 млрд.

Пуск первого блока АЭС «Куданкулам» состоялся в июле 2013 года. В октябре 2013 года он был подключен к сети. Неделю назад представители NPCIL сообщили, что коммерческая эксплуатация первого энергоблока состоится в мае 2014 года.

Строительство второго блока находится в настоящее время на завершающей стадии. Начало его эксплуатации запланировано на декабрь 2014 года.

Два энергоблока имеют мощность по 1000 мегаватт каждый. Стороны практически завершили подготовку к сооружению второй очереди АЭС.

АЭС «Куданкулам» сооружается при техническом содействии России в соответствии с межправительственным соглашением от 1988 года и дополнением к нему от 1998 года. Заказчиком по проекту и оператором станции выступает Индийская корпорация по атомной энергии.

Новости партнеров