Песков осудил «бетонную стену цензуры» в ЕС вокрут позиции Москвы по Украине

Позиция России по Украине не доходит до граждан стран Евросоюза, поскольку наталкивается на грубую "бетонную стену цензуры", заявил в среду пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью телеканалу "Россия-24".

"Фактически европейские читатели, европейские телезрители сейчас не в состоянии получить всю полноту информации, они лишены права на свободу выбора информации", — приводит "Интерфакс" его слова.

Песков напомнил, что президент Путин, глава МИД России Сергей Лавров, российские парламентарии проявляют информационную активность" и пытаются объяснить российскую позицию и развеять те или иные слухи и обвинения. Но эти объяснения не проходят, потому что "наталкиваются на грубую, бетонную стену цензуры". "Такое мы не видели и, честно говоря, даже не думали, что оно бывает так в открытую", — отметил пресс-секретарь Путина.

Песков признал невозможным представить, что "страны, которые год-два тому назад "пели песни" про ограничение свободы слова в России, "просто цензурируют, жестко цензурируют, как мы уже и не помним, что такое бывает, все информационные потоки, которые идут и которые касаются РФ, Украины, Крыма".

В этой связи пресс-секретарь Кремля призвал всеми лазейками донести до читателей на Западе информацию о России и Украине. «Надо использовать все лазейки, общаться с людьми на Западе, пытаться им что-то донести, выслушивать их мнения", — заявил Песков.

По его словам, западные регионы Украины "оболванены" информационной блокадой. "Они не понимают сути произошедшего. Они считают, что Россия агрессивно себя ведет. Чувствуется, что они во многом оболванены информационной блокадой, в которой они находятся", — сказал Песков. Он объяснил это "оболванивание" тем фактом, что на Украины выключены российские телеканалы, и граждане могут получать информацию только с одной стороны.

Новости партнеров