Дуров объяснил продажу доли во «ВКонтакте» конфликтом с ФСБ | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Дуров объяснил продажу доли во «ВКонтакте» конфликтом с ФСБ

читайте также
+151 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» +1 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ +8 просмотров за суткиГуру Дуров: зачем бизнесмену брать на себя роль проповедника +15 просмотров за суткиУроки Дурова. Как правильно уволить ключевого сотрудника и не нажить проблем +6 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +14 просмотров за сутки«Почтальон» Дуров: проиграл, чтобы выиграть +4 просмотров за сутки«На этом точка». Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора +10 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами +6 просмотров за суткиВ Кремле согласились перейти на другой мессенджер в случае блокировки Telegram +2 просмотров за сутки«Ключи для дешифрации»: Дуров обвинил главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования +2 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram +1 просмотров за сутки«Исполните российское законодательство!» — глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову +13 просмотров за суткиВ интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины +6 просмотров за сутки«Засорение мозга»: Павел Дуров призвал переходить из соцсетей в мессенджеры В Telegram появилась возможность звонить собеседнику +1 просмотров за суткиЗвук цивилизации: почему музыка уходит в стриминговые сервисы Черная луна: чем занимается экс-соратник Павла Дурова Вышли в прокат: как бизнесмены становятся киногероями Потехе — час: как шутят миллиардеры Откройте, полиция: хроника противостояния «ВКонтакте» и спецслужб Блогеры и котики: чем грозит цензура российским соцсетям
Новости #Павел Дуров 17.04.2014 08:32

Дуров объяснил продажу доли во «ВКонтакте» конфликтом с ФСБ

По словам Дурова, спецслужба требовала от него удалить страницу фонда Алексея Навального и «слить» данные о создателях групп, симпатизирующих Майдану

 

Генеральный директор и основатель «ВКонтакте» Павел Дуров заявил, что ему пришлось продать свою долю в соцсети из-за конфликта с российской Федеральной службой безопасности (ФСБ), которая в декабре 2013 года попросила предоставить ей личные данные организаторов групп Евромайдана.

«Нашим ответом был и остается категорический отказ — юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей «ВКонтакте», — написал Дуров на своей странице в соцсети. Он добавил, что выдача личных данных украинцев властям России «была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились».

Павел Дуров объяснил Forbes свое решение вынести информацию о запросах в публичную плоскость тем, что в последнее время давление на сотрудников «ВКонтакте» в связи с игнорированием этих запросов резко увеличилось. По его мнению, давление в последние дни усилилось именно из-за событий на Украине.

«Последние два дня нам звонили/писали/уговаривали/угрожали каждые полчаса. Моя запись во «ВКонтакте» — ответ всем заинтересованным сторонам», — утверждает Дуров. По его словам, давление среди прочих оказывали и акционеры.

По словам основателя соцсети, ему пришлось «пожертвовать многим», в частности, долей «ВКонтакте», посколько «ее наличие могло помешать принимать правильные решения».

К сообщению Дуров приложил сканы запросов ФСБ, в которых Служба просит предоставить информацию об авторах и администраторах 39 групп, связанных с протестами на Украине. Данное сообщение было опубликовано в среду, 16 апреля, в 22:36 мск.

Несколькими минутами позже, в 22:50 мск, Дуров опубликовал еще одно сообщение, в котором заявил, что 13 марта 2014 года российская прокуратура потребовала от него закрыть антикоррупционную группу оппозиционера Алексея Навального под угрозой блокировки «ВКонтакте». «Но я не закрыл эту группу в декабре 2011 года и, разумеется, не закрыл сейчас», — подчеркнул гендиректор соцсети. 

Дуров также признался, что за прошедшие недели на него «оказывалось давление с разных сторон». «Самыми разными методами мне удалось выиграть больше месяца, но сейчас настала пора сказать — ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру. Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют», — подчеркнул основатель «ВКонтакте». По его словам, свобода распространения информации является «неотъемлемым правом постиндустриального общества», и «это право, без которого существование «ВКонтакте» не имеет смысла». 

В январе стало известно, что Дуров продал свою долю «ВКонтакте» (11,99%) гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину. В марте эту долю купила интернет-компания Mail.ru Group, подконтрольная Алишеру Усманову. Таким образом, Mail.ru Group стала крупнейшим акционером социальной сети с долей в 51,99% и обошла фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича, который весной 2013 года выкупил 48% акций у первых инвесторов соцсети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева.

1 апреля Павел Дуров заявил, что покидает пост гендиректора «ВКонтакте» и больше не заинтересован в формальных постах в руководстве соцсети. Решение оставить свой пост он объяснял тем, что свобода действий в управлении компанией сильно сократилась после прихода в состав акционеров «ВКонтакте» фонда UCP. 

Однако двумя днями позже он прислал членам совета директоров письмо, отзывающее его заявление об уходе. На своей странице в соцсети Дуров написал, что новость о его отставке была шуткой.

Читайте также: Театр Дурова: почему основатель «ВКонтакте» проиграл битву за социальную сеть.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться