ЦБ отозвал лицензию у уфимского «АФ Банка»

Центробанк (ЦБ) отозвал лицензию на осуществление банковских операций у уфимского "АФ Банка", "дочки" казахстанского холдинга "Астана-финанс", сообщает в четверг, 17 апреля, пресс-служба Банка России.

ЦБ объясняет решение об отзыве лицензии тем, что в связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, а руководство и собственники "АФ Банка" не приняли меры по его финансовому оздоровлению. Выплаты вкладчикам "АФ Банка" начнутся не позднее 1 мая, указано в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

В феврале и марте 2014 года "АФ Банк" столкнулся с наплывом клиентов, снимавших наличные и вклады. В результате этого банк не смог в полном объеме исполнять обязательства перед вкладчиками. Тогда в "АФ Банке" объяснили, что причиной этого стала негативная информация, которую о нем распространяли в интернете.

В апреле "АФ Банк" просил ЦБ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) применить к нему меры по предупреждению банкротства. После одобрения ходатайства банк собирался возобновить работу и начать осуществлять возврат и выплаты средств.

"АФ Банк" зарегистрирован в Уфе, на 1 апреля 2014 года по размеру активов он занимал 336 место в банковской системе России. Холдинг "Астана-Финанс" работает с 1997 года. Он также владеет страховыми и лизинговыми активами.

Помимо "АФ Банка", 17 апреля ЦБ также отозвал лицензию у дагестанского банка "Каспий". В сообщении регулятора указано, что банк был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными общим объемом 550 млн рублей. По величине активов банк занимал 856 место в банковской системе России.

Новости партнеров