В Женеве начались четырехсторонние переговоры по Украине

Четырехсторонние переговоры с участием министров иностранных дел России, США Евросоюза и Украины, посвященные путям урегулирования украинского внутриполитического кризиса, началась в четверг в Женеве, сообщило РИА Новости.

Россию на встрече представляет глава МИД России Сергей Лавров. Со стороны США в ней участвует госсекретарь Джон Керри, ЕС — верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, Украину — и. о. главы МИД Андрей Дещица.

Сергей Лавров подтвердил свое участие в переговорах в Женеве лишь утром четверга. Глава российского внешнеполитического ведомства ранее заявлял, что встреча в Женеве может быть сорвана в случае применения силы на юго-востоке Украины. 15 апреля врио президента Украины Александр Турчинов объявил о начале проведения в Донецкой области силовой операции.

Участники четырехсторонней встречи расходятся в ее целях. Лавров считает, что переговоры должны способствовать урегулированию украинского внутриполитического кризиса. И поэтому главной темой на переговорах должна стать конституционная реформа на Украине, в которой примут участие все регионы страны.

Киев выступает против обсуждения на встрече конституционного строя и территориального устройства. Верховная рада Украины считает, что встреча в Женеве должна быть направлена «на прекращение агрессивных действий и подрывной деятельности РФ, которая ставит под угрозу территориальную целостность Украины». Кроме того, Дещица планирует поставить на переговорах вопрос о возвращении Крыма в состав Украины.

А США и ЕС рассматривают эту встречу как шаг к признанию и легитимизации Москвой новых властей в Киеве. По поводу этой идеи Лавров ранее заявлял: «Этого не будет».

Новости партнеров