Сейм Литвы принял закон о введении евро с 1 января 2015 года

Литовский парламент (Сейм) принял в четверг закон о введении евро в стране, который устанавливает порядок обмена национальной валюты лита на евро с января 2015 года, сообщило агентство "Интерфакс".

Закон о введении евро определяет практические вопросы введения единой европейской валюты. Речь идет об обмене денег, новых цен, информировании общества и т.д. За новый закон проголосовали 78 депутатов. Против — 7, еще 13 депутатов воздержались.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс назвал принятый закон последним шагом, определяющим порядок обмена литов на евро, и заверил, что углубление евроинтеграции усилит безопасность страны. "Углубление интеграции усиливает безопасность страны, повышает политический вес Литвы в Европе и на международном пространстве", — заявил он.

Буткявичюс пояснил, что с введением евро Литва сможет проводить ответственную экономическую политику, что "повышает привлекательность Литвы среди инвесторов, создающих рабочие места".

Еврокомиссия в июне 2014 года должна принято решение, разрешить ли Литве стать членом зоны евро с 2015 года. Для вступления в зону евро страна должна соответствовать Маастрихтским критериям финансового дефицита, инфляции, долга.

Соседние с Литвой прибалтийские страны из бывшего СССР уже перешли на евро. Эстония сделала это с 1 января 2011 года. А Латвия — с 1 января 2014 года.

Новости партнеров