МИД пригрозил ответить на запрет въезда на Украину мужчин из России

МИД России в четверг пригрозил ответными мерами в связи с решением Киева не пускать на Украину российских граждан мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, говорится в заявлении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

Москва потребовала от Киева незамедлительного официального разъяснения шагов, предпринятых Государственной пограничной службой Украины. "По получении соответствующей информации от Киева будут рассматриваться возможные ответные меры", — подчеркивается в заявлении российского МИД.

В нем сообщается о совещании с участием представителей российских авиаперевозчиков, которое состоялось 17 апреля в одесском пограничном отряде Государственной пограничной службы Украины. На этом совещании начальник отдела пограничной службы "Аэропорт Одесса" сообщил собравшимся о том, что незамедлительно приостанавливается пропуск через государственную границу Украины граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.

Эта информация была доведена до сведения российских авиаперевозчиков также в аэропорту "Борисполь" в Киеве и аэропортах в Донецке, Днепропетровске и Харькове. Свои действия украинские пограничники объяснили закрытым распоряжением Совета национальной безопасности и обороны Украины.

С 17 апреля въезд на Украину разрешен только мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет, кто следует с семьями с детьми.

Запрет наложен на въезд на украинскую территорию «гражданам Украины мужского пола возрастом от 16 до 60 лет», зарегистрированным в Крыму и Севастополе. Их на Украину будут пускать только по решению начальника пограничного отряда в случае похорон или тяжелой болезни близких родственников.

Ограничения на въезд затрагивают и «граждан Украины женского пола возрастом от 20 до 35 лет», зарегистрированным на территории Крыма и в городе Севастополе. Они будут пропускаться на территорию Украины «только по результатам проведения фильтрационно-проверочных мероприятий».

Новости партнеров