Керри не исключил смягчения санкций против России

США не исключают смягчения санкций в отношении России в случае явного прогресса в разрешении кризисной ситуации на Украине, заявил в четверг госсекретарь Джон Керри на пресс-конференции по итогам четырехсторонней встречи в Женеве.

Керри заявил, что Вашингтон ожидает на этой неделе или в начале следующей ряд видимых шагов по выполнению условий, выдвинутых в принятом по итогам переговоров в Женеве коммюнике. Он признал, что полностью эти условия конечно не будут выполнены. "Но если мы увидим четкий сигнал о том, что ситуация развивается в правильном направлении, наш президент примет свое решение, и главы стран ЕС также примут соответствующее решение, конечно же, консультируясь друг с другом», — приводит РИА Новости ответ Керри на вопрос о возможности изменения санкционной политики в отношении Москвы.

В случае несоблюдения условий коммюнике США готовы ввести новые санкции в отношении России, отметил Керри. Произойдет это, если протестующие на востоке Украины не выполнят в точности пункты женевского документа. «Я дал понять министру Лаврову, что если мы не увидим немедленного прогресса, не увидим выполнения достигнутых договоренностей, у нас не останется выбора, кроме как ввести дополнительные санкции против России», — заявил госсекретарь США.

Керри поблагодарил при этом и.о. главы МИД Украины Андрея Дещицу и главу МИД России Сергея Лаврова за "готовность работать и проводить конструктивный диалог". Он заметил, что в ходе переговоров в Женеве крымский вопрос не обсуждался. "Сегодня мы обсуждали не Крым, а проблему насилия на Украине и способы прекратить усиление конфронтации", — приводит "Интерфакс" его слова. Керри заверил при этом, что "никто не забыл о крымской проблеме" и разногласия по ней остались с тех пор, как были введены санкции против России.

Новости партнеров