Умер Габриэль Гарсиа Маркес

Знаменитый колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес 17 апреля скончался на 88-м году жизни. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на источник, близкий к семье Маркеса.

Смерть лауреата Нобелевской премии по литературе 1982 года наступила после продолжительной болезни. Еще на рубеже 1980-1990-х Маркес перенес рак легких, но с конца 1990-х ему вновь пришлось бороться с онкологическим заболеванием. Он пережил несколько сложный операций и проходил долгие курсы лечения. В 2012 году близкие Маркеса признавались, что автор «Ста лет одиночества» больше не может писать.

В конце марта 2014 года он был госпитализирован в одну из больниц Мехико из-за легочной инфекции. Но уже 8 апреля Маркес был выписан, его состояние оценивалось как стабильное.

Будущая литературная звезда Латинской Америки родился 6 марта 1927 года в колумбийском городе Аракатака в семье фармацевта. В 1946 году он поступил в Университет Боготы на юридический факультет, где познакомился с будущей женой. Через несколько лет Маркес решил полностью посвятить себя журналистике и литературе.

В 1961 году вышла повесть «Полковнику никто не пишет», в 1966-м — роман «Недобрый час». Самым же известным произведением Маркеса стал роман «Сто лет одиночества» (1967). На сегодня произведение продано тиражом свыше 50 млн экземпляров, переведено на 25 языков мира. На испанском языке по популярности книги Маркеса обходит лишь Библия.

Новости партнеров