Правительство согласилось разделить НМТП между «Транснефтью» и группой «Сумма»

Правительство России согласилось разделить Новороссийский морской торговый порт (НМТП) между "Транснефтью" и группой "Сумма" Зияудина Магомедова, пишет в пятницу, 18 апреля, газета "Ведомости" со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника.

Собеседник газеты рассказал, что, согласно схеме раздела, "Транснефть" получит все нефтеналивные терминалы НМТП, а "Сумма станет самым крупным акционером порта. Над реализацией этой схемы уже работает "Росимущество", которому принадлежит госпакет в 20% акций.

После раздела госпакет будет продан "Сумме" с сохранением "Золотой акции" и, таким образом, ее доля увеличится с нынешних 27,7% до 63,3%. «Транснефть» вместе с активами порта примет на себя часть долга НМТП — это $1,9 млрд на конец 2013 года, сообщает близкий к одному из акционеров порта источник. За них она должна заплатить $0,7-1 млрд.

Представители «Суммы» и «Транснефти» отказались от комментариев. Представитель Росимущества не ответил на вопросы издания.

Группа НМТП является крупнейшим в России и третьим в Европе портовым оператором по объему грузооборота. «Сумма» и «Транснефть» на паритетных началах владеют 50,1% акций порта. Кроме того, «Транснефть» контролирует еще 10,5% акций порта, которые осенью 2013 года купила структура «Транснефти» — «Транснефть-сервисом» — за 8,1 млрд рублей. Государству в лице Росимущества принадлежит 20% акций, структуры РЖД владеют пакетом в 5,3%. Остальные акции находятся в свободном обращении.

Читайте также: Равноудаление 2.0: какие проблемы возникли у Зияудина Магомедова

Новости партнеров