Суд отказал мордовской колонии в исках к Толоконниковой

Норильский городской суд отклонил иск замначальника колонии №14 Мордовии (ИК-14) Юрия Куприянова к участнице группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой о защите чести и достоинства на сумму 500 000 рублей, сообщает в пятницу, 18 апреля, правозащитная ассоциация "Агора".

"Норильский городской суд отказал в полном объеме заместителю начальника ИК-14 Мордовии Юрию Куприянову и самой колонии в исках к участнице группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой в связи с недоказанностью", — отмечается в пресс-релизе.

В феврале 2014 года подполковник Юрий Куприянов подал иск о защите чести и достоинства в отношении бывшей осужденной ИК-14 Толоконниковой из-за публикации ее письма, в котором она рассказала о нарушениях в отношении осужденных в колонии.

По ее словам, заключенные в колонии работают по 16-17 часов без выходных. Толоконникова также написала, что замначальника колонии Куприянов в ответ на ее требования привести рабочий график в соответствие с трудовым законодательством угрожал ей убийством. Данное письмо вызвало большой общественный резонанс.

Куприянов потребовал признать несоответствующими действительности и опровергнуть распространенные Толоконниковой факты "бесчеловечного обращения с осужденными женщинами", а также выплатить ему 500 000 рублей компенсации морального вреда. Аналогичный гражданский иск направила и сама колония №14 Мордовии.

Надежда Толоконникова была приговорена к двум годам заключения в августе 2012 году за проведение панк-молебна в храме Христа Спасителя. В декабре 2013 года ее освободили по амнистии.

Новости партнеров