Ходорковский призвал Украину решить проблему с въездом россиян

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал власти Украины решить проблему по въезду российских граждан мужского пола, сообщает в пятницу, 18 апреля, пресс-центр Ходорковского и Лебедева.

В своем обращении Ходорковский пишет, что желание "оградить свою страну от наемников в условиях необъявленной войны понятно и законно". При этом он отмечает, что решение об ограничении въезда на Украину "российских граждан мужского пола от 16 до 60 лет", о котором было объявлено 17 апреля, а также многочисленные эксцессы на границе "испугали десятки тысяч людей, заставляют их менять свои личные, семейные планы". "Обращаюсь к украинским властям с просьбой разрешить возникшую проблему", — подчеркивает Ходорковский.

Российская компания "Аэрофлот" 17 апреля предупредила авиапассажиров о введенных властями Украины ограничениях на въезд на украинскую территорию, которые касаются всех россиян мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. По данным авиакомпании, всех мужчин этого возраста будут пропускать на территорию страны по решению начальника пограничного отряда, только в экстренных случаях и при наличии ряда документов, подтверждающих родственные связи на Украине, смерть или тяжелую болезнь близких родственников.

Михаил Ходорковский, который провел в заключении 10 лет по приговору за мошенничество и хищения, был отпущен по амнистии 20 декабря 2013 года. В тот же день он прилетел на частном самолете в Берлин, откуда позднее он направился в Швейцарию, где проживает его жена. В марте стало известно, что Ходорковский получил вид на жительство в этой стране сроком на один год.

Новости партнеров