Киев заподозрил Януковича в создании террористической организации

Генеральная прокуратура Украины заподозрила бывших высокопоставленных должностных лиц страны, в том числе президента Виктора Януковича, отстраненного от власти Верховной радой, в создании террористической организации, сообщил в пятницу и.о. главы пресс-службы ведомства Василий Зоря.

Расследование в уголовном производстве ведется по ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт, который привел к гибели людей).

Следствие считает установленным, что Виктор Янукович, экс-глава СБУ Александр Якименко и бывший руководитель МВД Виталий Захарченко по предварительному сговору создали террористическую организацию, деятельность которой привела к массовой гибели людей 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве, приводит "Интерфакс" слова Зори. Собеседник агентства также сообщил, что Янукович, Якименко и Захарченко привлекли в состав террористической организации военнослужащих СБУ и Внутренних войск МВД Украины.

Зоря заверил, что следственные действия с целью выяснения всех обстоятельств дела продолжаются.

26 февраля и.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий сообщил, что Янукович и Захарченко объявлены в международный розыск. Генпрокуратура Украины обвинила их в превышение власти или служебных полномочий (срок наказания — до пяти лет лишения свободы) и умышленном убийстве (наказание — до 15 лет лишения свободы).

В конце февраля, после смены власти на Украине, Швейцария заблокировала банковские счета 20 украинских граждан, в том числе Виктора Януковича и его сына Александра. Кроме того, прокуратура Женевы начала расследование относительно причастности Виктора Януковича и его сына к отмыванию денег.

Вслед за Швейцарией, Евросоюз в начале марта обнародовал список 18 бывших украинских чиновников, их родственников и бизнесменов, счета которых в европейских банках было решено заморозить. Финансовые санкции были наложены, в том числе, на счета Виктора Януковича и двух его сыновей — Александра и Виктора.

Читайте также: Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича

Новости партнеров