Shell объявила о планах расширения проекта Сахалин-2

Англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell планирует расширить свое участие в проекте Сахалин-2, заявил в пятницу главный исполнительный директор компании Бен Ван Берден в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Он рассказал, что компания уже 20 лет участвует в проекте "Сахалин". "Я думаю, сейчас подходящий момент для расширения проекта", — приводит агентство "Интерфакс" слова руководителя Shell. Он отметил, что для этого потребуется "серьезная поддержка в ходе реализации этого проекта". "Одной из целей моего визита и встречи с вами, господин президент, является просьба о поддержке проекта с Вашей стороны", — заявил Бен Ван Берден.

Глава российского государства заявил о том, что рад планам Shell о расширении своей деятельности в России. И пообещал оказать компании всю необходимую поддержку. "Если вы осуществляете самостоятельно те или иные проекты, мы, конечно, окажем необходимое административное сопровождение и поддержку", — заявил Путин.

"Мы в Россию пришли более 100 лет назад, у нас долгосрочное видение сотрудничества с вашей страной, мы хотели бы на долгосрочной основе и в будущем оставаться вашим надежным партнером и всячески развивать наши отношения", — сказал в свою очередь Ван Берден.

Он также напомнил, что компания в настоящее время осуществляет плодотворное сотрудничество с "Газпром нефтью" и в Сибири.

Проект «Сахалин-2» предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, суммарные геологические запасы которых достигают 503,8 млн тонн нефти (из них извлекаемые – 118,6 млн тонн), 75,3 млн тонн конденсата (50,1 млн тонн) и 634,4 млрд кубометров газа. Общая стоимость проекта – порядка $20 млрд. В его рамках построен завод по сжижению газа мощностью 9,6 млн тонн. Большая часть газа законтрактована на 25 лет вперед энергетическими компаниями Японии, США и Южной Кореи.

Акционерами Sakhalin Energy являются «Газпром» (50%), Royal Dutch Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Новости партнеров