В СБУ заявили о переходе спецоперации на востоке Украины в «неактивную фазу»

Спецоперация на востоке Украины продолжается, но переходит в "неактивную фазу" в связи с Женевскими договоренностями и пасхальными праздниками, сообщает в пятницу, 18 апреля, "Лигабизнесинформ" со ссылкой на пресс-секретаря главы СБУ Марину Остапенко.

"В связи с пасхальными праздниками и женевскими договоренностями работа сейчас в неактивной фазе. Работает штаб, идет перепланирование", — заявила Остапенко. По ее словам, основная задача СБУ в настоящее время — обеспечить "периметр безопасности" от активистов и не допустить жертв среди мирного населения.

На востоке и юге Украины с начала апреля не прекращаются столкновения пророссийских активистов с украинскими правоохранителями. С 10 апреля активисты начали захватывать административные здания, МВД и СБУ в восточных областях Украины. В связи с этим врио президента страны Александр Турчинов объявил о начале спецоперации, детали которой не разглашаются.

На встрече в Женеве 17 апреля при участии представителей Украины, России, США и ЕС была принята резолюция о первоначальных шагах по урегулированию ситуации в стране. В принятом заявлении говорится, что все незаконные вооруженные формирования на Украине должны разооружиться и вернуть владельцам все занятые административные здания.

Новости партнеров