«Автотор» и BMW договорились о строительстве автозавода в Калининграде

Российская группа компаний "Автотор" и германский концерн BMW подписали договор о сотрудничестве и строительстве нового автозавода в Калининграде, сообщил в пятницу глава холдинга Валерий Драганов.

«Договор с BMW подписан, разработка площадки идет, проектируется завод", — приводит РИА Новости его слова. Драганов пояснил, что предприятие приступает к созданию свайного поля и инфраструктуры в июне или июле 2014 года.

Строительство завода станет одним из этапов создания автомобильного кластера в Калининградской области. Всего предполагается построить в регионе 21 новый завод, в том числе шесть автомобильных заводов и 15 предприятий по производству автокомплектующих. В рамках проекта будет создано 27 000 рабочих мест, построен новый город на 50 000 жителей.

Первая очередь кластера будет запущена к 2016 году. Инвестиции в проект составят 90 млрд рублей. Объем ежегодного выпуска продукции достигнет 670 млрд рублей.

Торжественная церемония начала строительства кластера полнопрофильных автомобильных производств была проведена в Калининграде в октябре 2013 года компаниями "Автотор" и "Магна НН 2".

Группа компаний «Автотор» выпускает легковые автомобили ведущих мировых производителей из поставляемых ими узлов и агрегатов. На трех площадках «Автотора» выпускаются более 30 моделей пяти ведущих мировых брендов, в том числе BMW, Cadillac, KIA, Opel, Chevrolet, Hyundai. Всего в 2013 году было выпущено 244 000 автомобилей.

Читайте также: Из ЦК КПСС в миллиардеры: как Владимир Щербаков строит «русский Детройт»

Елена Саблина

Новости партнеров