В Киеве завели на Януковича дело за непризнание голодомора геноцидом

Генпрокуратура Украины решила привлечь к уголовной ответственности Виктора Януковича, смещенного Верховной радой с поста президента страны, в злоупотребление властью из-за непризнания геноцидом голодомора 1932-1933 годов, сообщил в пятницу "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением). Оно зарегистрировано по обращению двух граждан Украины, которые указали, что Януковичем и еще рядом лиц в 2010-2013 годах были совершены многочисленные злоупотребления властью. В частности, непризнание голодомора 1932-1933 годов на Украине геноцидом. А также преследования лидеров политической оппозиции и журналистов, и потакание коррупционным действиям бывших руководителей высших органов власти и правоохранительных органов.

Закон о признании голода 1932-33 годов геноцидом был принят на Украине при президенте Викторе Ющенко. Закон признавал, что голод был специально организован сталинским режимом для истребления исключительно украинцев.

Генпрокуратура Украины второй раз за день сообщило о новых уголовных делах в отношении Януковича. Перед этим в Киеве заявили о подозрении Януковича, экс-главу Службы безопасности Украины Александра Якименко и бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко в создании террористической организации.

Новости партнеров