Приговор Навальному по делу о клевете огласят 22 апреля

Мировой судья участка 332 Бабушкинского района Москвы огласит 22 апреля приговор оппозиционеру и блогеру Алексею Навальному, обвиняемому в клевете на муниципального депутата Алексея Лисовенко, сообщил в пятницу "Интерфакс".

В ходе прений депутат Бабушкинского района Лисовенко попросил суд признать Навального виновным в клевете и приговорить его к наказанию в виде обязательных работ.

Лисовенко считает клеветой сообщение в микроблоге Навального в Twitter от 5 марта, в котором депутат назван наркоманом. Лисовенко в ходе судебного заседания заявил, что этот твит оскорбил его как офицера запаса и верующего человека.

Блогер Навальный в ходе прений отрицал свою вину и попросил суд его оправдать. Он заявил, что у него не могло быть никаких мотивов, так как он с Лисовенко не знаком. Оппозиционер назвал доказанным, что твиты размещаются без моего участия. Навальный пояснил, что соблюдает условия домашнего ареста и не пользуется интернетом.

В своем заявлении о преступлении депутат сообщает, что хотя Навальный с 28 марта находится под домашним арестом, он продолжает общаться со своими сторонниками с помощью социальной сети Twitter, «тем самым проявляя неуважение к решению суда и нарушая закон».

В «твиттере» Навального 5 марта была опубликована запись, в которой Лисовенко был назван «депутатом-наркоманом от «Единой России». В это время Навальный уже находился под домашним арестом и не мог пользоваться интернетом по решению суда. Все записи в блогах Навального с начала его домашнего ареста делают его супруга и сотрудники по Фонду борьбы с коррупцией, утверждают в блоге. 10 апреля Лисовенко в своем ЖЖ написал, что Навальному придется ответить за свои слова в суде. Депутат приложил к записи справку из наркологического диспансера №3 Москвы, подтверждающую, что он не является наркоманом.

28 февраля суд заключил Навального, осужденного условно по делу «Кировлеса» и обвиняемого по делу «Ив Роше», под домашний арест до 28 апреля. Постановление суда запрещает оппозиционеру и блогеру покидать квартиру, пользоваться любыми средствами связи и общаться с кем-либо, кроме родных, следователей и защиты.

Статья 128.1 Уголовного кодекса (клевета) предполагает наказание в виде штрафа в размере от 500 000 до 5 млн рублей или обязательных работ на срок от 160 до 480 часов. В случае, если суд вынесет Навальному, имеющему условный срок по делу "Кировлеса", обвинительный приговор, то суд может изменить условное наказание на реальное.

Новости партнеров