Киев пообещал русскому языку специальный статус на Украине

Власти Украины в пятницу пообещали предоставить русскому языку специальный статус, позволив регионам самостоятельно решать этот вопрос, сообщило РИА Новости.

«Мы закрепляем специальный статус для русского языка и защиту этого языка, мы закрепляем специальный статус для любого другого языка на территории соответствующей территориальной общины. Наши желания продиктованы тем, чтобы на Украине было спокойствие», — заявил назначенный Верховной радой премьер-министр Арсений Яценюк в обращении к украинскому народу.

Он пояснил, что украинское правительство готово к проведению всеобъемлющей конституционной реформы, которая закрепит полномочия регионов. В результате будут ликвидированы областные и районные государственные администрации, а люди будут избирать соответствующие советы и исполнительные комитеты.

Для обеспечения территориальных общин средствами, правительство готово внести изменения в бюджетный и налоговый кодексы и «наполнить соответствующим финансовым и экономическим ресурсом каждую украинскую территорию».

Яценюк заверил, что обещанные меры являются результатом совместных договоренностей, достигнутых в результате четырехсторонних переговоров в Женеве 17 апреля.

Спикер Верховной рады, и.о. президента Александр Турчинов пояснил, что предоставление специального статуса русскому языку позволит областным, городским и районным советам принимать решения как на украинском, который является государственным языком, так и на русском или другом региональном языке. «Будет дано право областным и районным советам принимать решение относительно предоставления на территории региона одновременно с украинским официального статуса русскому языку», — пояснил Турчинов.

Накануне в Женеве прошла встреча представителей России, США, ЕС и Украины по урегулированию украинского кризиса. Участники переговоров призвали участников конфликта разоружить незаконные формирования, освободить незаконно занятые здания, оккупированные улицы, площади и другие публичные места во всех городах Украины. Также должна быть осуществлена амнистия всем протестующим — за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления.

Новости партнеров