Киев пообещал русскому языку специальный статус на Украине | Forbes.ru
$59.01
69.6
ММВБ2131.91
BRENT62.72
RTS1132.45
GOLD1294.23

Киев пообещал русскому языку специальный статус на Украине

читайте также
+37 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +6 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +1 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +2 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +3 просмотров за сутки«Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии +1 просмотров за сутки НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину +1 просмотров за суткиВмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине +1 просмотров за сутки$50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе «Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» «Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте +3 просмотров за сутки«Газпром» и Украина: эскалация конфликта ведет к росту поставок российского газа в Европу «Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине Порошенко и методы Троцкого: на Украине началась подготовка к выборам? Постой, паровоз: Украина задумала прекратить пассажирское сообщение с Россией по ж/д
Новости #Украина 18.04.2014 21:07

Киев пообещал русскому языку специальный статус на Украине

Власти Украины в пятницу пообещали предоставить русскому языку специальный статус, позволив регионам самостоятельно решать этот вопрос, сообщило РИА Новости

«Мы закрепляем специальный статус для русского языка и защиту этого языка, мы закрепляем специальный статус для любого другого языка на территории соответствующей территориальной общины. Наши желания продиктованы тем, чтобы на Украине было спокойствие», — заявил назначенный Верховной радой премьер-министр Арсений Яценюк в обращении к украинскому народу.

Он пояснил, что украинское правительство готово к проведению всеобъемлющей конституционной реформы, которая закрепит полномочия регионов. В результате будут ликвидированы областные и районные государственные администрации, а люди будут избирать соответствующие советы и исполнительные комитеты.

Для обеспечения территориальных общин средствами, правительство готово внести изменения в бюджетный и налоговый кодексы и «наполнить соответствующим финансовым и экономическим ресурсом каждую украинскую территорию».

Яценюк заверил, что обещанные меры являются результатом совместных договоренностей, достигнутых в результате четырехсторонних переговоров в Женеве 17 апреля.

Спикер Верховной рады, и.о. президента Александр Турчинов пояснил, что предоставление специального статуса русскому языку позволит областным, городским и районным советам принимать решения как на украинском, который является государственным языком, так и на русском или другом региональном языке. «Будет дано право областным и районным советам принимать решение относительно предоставления на территории региона одновременно с украинским официального статуса русскому языку», — пояснил Турчинов.

Накануне в Женеве прошла встреча представителей России, США, ЕС и Украины по урегулированию украинского кризиса. Участники переговоров призвали участников конфликта разоружить незаконные формирования, освободить незаконно занятые здания, оккупированные улицы, площади и другие публичные места во всех городах Украины. Также должна быть осуществлена амнистия всем протестующим — за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться