Российские власти могут приравнять налоговые схемы к преступлениям

Российские власти подготовили проект поправок в Налоговый кодекс, который называет многие способы налоговой оптимизации злоупотреблениями, расширяет полномочия налоговиков и увеличивает срок давности и глубину проверки по налоговым преступлениям с нынешних трех до 10 лет, сообщила в понедельник газета «Ведомости».

Проект подготовлен по инициативе Совета Федерации и по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева. В настоящее время документ проходит межведомственное согласование.

Проект поправок в Налоговый кодекс предлагает приравнять многие используемые в настоящее время способы налоговой оптимизации могут к злоупотреблениям. Речь идет о занижении налоговой базы за счет применения льгот, вычетов, пониженных ставок, создание условий для использования спецрежима, и любые «действия (бездействие), направленные на уклонение от уплаты налогов». В проекте документа подчеркивается, что если сделки и операции совершаются для вида или для прикрытия других, то налоговых преференций быть не должно.

Федеральная налоговая служба уже и так активно использует признаки необоснованной налоговой выгоды, делая это на основании постановлений пленума и президиума Высшего арбитражного суда. В случае закрепления этих норм в Налоговом кодекса, возбуждение уголовных дел по злоупотреблениям, связанным, в том числе, с фирмами-однодневками значительно облегчится.

Поправки в УК обсуждаются, признает Глава экспертной группы Совета Федерации по разработке законодательства о деофшоризации Сергей Шугаев подтвердил изданию, что поправки в Уголовный кодекс обсуждаются, их цель — криминализация офшорных схем.

В декабре 2013 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, внесенный на рассмотрение президентом Владимиром Путиным, которые возвращает следователям возможность самостоятельно возбуждать налоговые дела без учета позиции налоговиков. Проект поправок предлагает в случае, если представители налоговой службы заподозрят компанию в злоупотреблениях, увеличить срок давности и глубину налоговой проверки с трех до 10 лет. А срок давности по налоговым преступлениям установить в 10 лет.

Законопроект также обязывает предпринимателя проявлять «должную осмотрительность» при выборе контрагентов. Если фирма-однодневка не заплатит НДС или налог на прибыль, то ее партнер может лишиться права уменьшить свои налоги, если он не проверил контрагента. Если компания не оценила репутацию контрагента, то ее действия может быть рассматриваться как «косвенный умысел».

Новости партнеров