ЦБ прекратил деятельность подразделений украинских банков в Крыму

Банк России с 21 апреля прекратил деятельность обособленных структурных подразделений украинских кредитных учреждений на территории Крыма и Севастополя, сообщила пресс-служба регулятора в понедельник.

Прекращена деятельность подразделений Приватбанка, подконтрольного губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому (№4 в списке богатейших украинцев в рейтинге Forbes-2014, состояние — $2,1 млрд), Всеукраинского акционерного банка (ВиЭйБи Банк), Олега Бахматюка (состояние, по оценке украинского Forbes, - $609 млн), банка «Киевская Русь» и Имэксбанка, уточняется в сообщении.

Такое решение принято Центробанком «в связи с неисполнением обязательств перед кредиторами (вкладчиками)», следует из заявления регулятора. Решение "продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков", отметили в Банке России. Согласно российскому законодательству, прекращение деятельности означает запрет осуществления в Крыму и Севастополе банковских и иных операций, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств.

Прекращение деятельности структур этих банков в Крыму и Севастополе является основанием для приобретения Фондом защиты вкладчиков прав по вкладам и осуществления компенсационных выплат в порядке, установленном законом, сообщили в ЦБ. Фонд защиты вкладчиков — автономная некоммерческая организация, создаваемая для защиты прав вкладчиков и выплаты компенсаций в Крыму и Севастополе.

Читайте также: Зачем в российский банк украинского олигарха «прислали доктора»

Новости партнеров