Адвокат назвал законной амнистию Анатолия Сердюкова

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков был амнистирован по уголовному делу о халатности на законных основаниях, и никаких сомнений в этом "быть не может", заявил адвокат бывшего обвиняемого Генрих Падва РИА Новости, комментируя информацию газеты "Коммерсантъ" о том, что Главная военная прокуратура усомнилась в праве экс-чиновника на амнистию.

Защите Сердюкова об инициированной прокуратурой проверке ничего не известно, сказал Падва "Интерфаксу". "Для сомнений всегда есть основания, но они должны быть обоснованы", - заметил он. Закон об амнистии, по которой от ответственности был освобожден Сердюков, "дает возможность трактовать его по-разному", добавил защитник.

В понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что Главная военная прокуратура поручила одному из профильных научно-исследовательских институтов проверить, мог ли Сердюков претендовать на амнистию как защитник Отечества. Бывший министр обороны обвинялся по части 1 статьи 293 УК ("халатность"), грозившей ему штрафом или арестом на три месяца. Амнистия, которую Госдума объявила в середине декабря 2013 года в связи с 20-летием Конституции, предусматривала, в том числе, освобождение от ответственности по этой статье участников боевых действий или действий по защите Отечества, ранее не отбывавших наказание.

По данным источников газеты, следствие, принимавшее решение об амнистии Сердюкова, изначально сомневалось в его «боевом прошлом». Но ключевым фактором стал орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, который Сердюков получил в 2008 году за руководство действиями российской армии во время грузино-югоосетинского конфликта. В начале марта стало известно, что еще в феврале следствие прекратило дело бывшего министра обороны по амнистии.

Читайте также: Казус Сердюкова: как борьба с коррупцией превратилась в борьбу против перемен

Новости партнеров