• En
  • 21.04.2014 10:45

Арбитраж Лондона защитил право Вексельберга на вето в споре с Дерипаской

Лондонский арбитраж принял окончательное решение и подтвердил право Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, использовать право вето и блокировать решения других акционеров в споре с En+ Олега Дерипаски и Glencore, сообщила в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на осведомленные источники.

Арбитражный суд постановил, что право вето является неограниченным и обязательным для выполнения всеми основными акционерами в случае, если оно используется одним из них. Таким образом каждый совладелец Rusal может блокировать решения других акционеров, в том числе по сделкам с заинтересованностью.

Также En+, до тех пор пока владеет не менее чем 40% акций UC Rusal, может использовать право вето против независимых директоров, номинированных Sual Partners или «Онэксимом». Sual Partners — пока владеет не менее чем 8,6% — против независимых директоров, номинированных En+ или «Онэксимом». Glencore, пока владеет не менее чем 8,6%, может заблокировать избрание независимых директоров от En+, Sual Partners и «Онэксима». А «Онэксим», пока он владеет не менее чем 5%, — избрание независимых директоров от En+ или Sual Partners.

Конфликт между UC Rusal Олега Дерипаски и двумя миноритарными акционерами компании — Sual Partners (15,8%) и Glencore (8,75% через Amokenga Holdings) — начался полтора года назад. Тогда Sual Partners оспорила в Лондоне заключенные в 2011 году контракты на поставку первичного алюминия и глинозема UC Rusal швейцарскому трейдеру Glencore. Контракты на общую сумму в $47 млрд были заключены несмотря на то, что Sual наложил вето на сделку, посчитав ее условия несправедливыми.

В качестве компенсации компания Вексельберга и Блаватника требовала возместить ущерб в размере суммы сделки.

Требование остановить контракт Sual Partners отозвала в январе, а UC Rusal перестала быть стороной процесса, когда было достигнуто мировое соглашение в Международном арбитражном суде в Лондоне. По данным источников «Ведомостей», за мировую была выплачена компенсация в размере $80 млн. Само разбирательство продолжилось в целях интерпретации акционерного соглашения.

UC Rusal создана в 2007 г. в результате слияния Rusal, Sual и глиноземных активов Glencore. Крупнейшим акционером UC Rusal является Дерипаска, который через En+ контролирует около 48,1%. Группе «Онэксим» Михаила Прохорова принадлежит 17,02% акций, Sual Partners — 15,8%, Glencore — 8,75% (через Amokenga Holdings).

Новости партнеров