Американские фонды предупредили о рисках из-за санкций против России

Американские фондовые менеджеры в апреле предупредили о рисках, с которыми могут столкнуться владельцы акций в связи с санкциями против России, сообщает агентство Reuters.

По данным агентства, официальные сообщения компаний, выпущенные с начала апреля, описывают потенциальные проблемы для фондов, включая ING Russia Fund с активами в $124,6 млн, SSgA Emerging Markets Fund с активами в $841,1 млн и несколько ETF iShares от BlackRock Inc. В частности, фонд SSgA 4 апреля выпустил предупреждение о том, что уже принятые или возможные новые санкции США или Евросоюза в отношении России могут привести к девальвации рубля, снижению кредитного рейтинга, понижению цен и ликвидности на рынке акций России, а также к заморозке российских активов.

ING Russia Fund 10 апреля выдал схожие предостережения на случай введения Вашингтоном санкций в отношении компаний таких секторов российской экономики, как финансы, энергетика и добыча металлов. В сообщении ING Russia Fund отмечается, что фонд может приостановить погашение долей, если не сможет распоряжаться активами или определить их цену.

Представители BlackRock Inc. и Voya Financial Inc. (американский агент ING Russia Fund) отказались от комментариев. Представитель State Street Corp, родственной компании фонда SSgA, сообщила, что руководство фонда для комментариев недоступно.

США и Евросоюз в марте ввели санкции в отношении ряда российских парламентариев и чиновников в связи с присоединением Крыма к России. Санкции США также коснулись бизнесменов Геннадия Тимченко, Юрия Ковальчука, Аркадия Ротенберга и Бориса Ротенберга, а также подконтрольный Ковальчуку банк "Россия". ЕС, помимо чиновников и парламентариев, включил в санкционный список телеведущего Дмитрия Киселева. 17 апреля Россия, Украина, Евросоюз и США в Женеве подписали соглашение, направленное на деэскалацию насилия на Украине. Президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон не отказывается от выработки дополнительных санкций в отношении России на случай, если ситуация на Украине не улучшится.

Читайте также: Санкция на госкапитализм: как Барак Обама консервирует российскую экономику

Новости партнеров