Якунин сообщил о сотнях снятых с поездов на границе с Украиной россиян

Число российских мужчин, снятых с поездов на границе с Украиной после введения Киевом запрета на въезд в страну для граждан мужского пола из России в возрасте от 16 до 60 лет, достигло нескольких сотен человек, сообщило в понедельник РИА Новости со ссылкой на главу РЖД Владимира Якунина.

«По данным на вчера, было снято довольно большое количество, оно исчисляется несколькими сотнями пассажиров», — приводит агентство его слова.

17 апреля Госпогранслужба Украины ввела временный запрет на въезд в страну всеми видами транспорта для граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. 18 апреля стало известно, что ограничения не коснутся мужчин из России, имеющих разрешение на временное или постоянное проживание на Украине, и тех, которые работают на территории Украины и имеют при себе подтверждающие документы. Также въезд в страну будет разрешен гражданам России, у которых будут документы, подтверждающие родственные связи или тяжелую болезнь, смерть близких родственников, приглашение от юридических или физических лиц.

С 17 апреля въезд на Украину не будет ограничен для мужчин в возрасте от 16 до 60 лет, кто следует с семьями с детьми. Также ограничения не коснутся обслуживающего персонала транспортных средств, водителей, осуществляющих международные грузовые перевозки, экипажей воздушных и морских судов, граждан, прибывающих на Украину по приглашению государственных организаций для участия в международных форумах, и граждан России, имеющих статус заграничного украинца.

Запрет наложен на въезд на украинскую территорию «гражданам Украины мужского пола возрастом от 16 до 60 лет», зарегистрированным в Крыму и Севастополе. Их на Украину будут пускать только по решению начальника пограничного отряда в случае похорон или тяжелой болезни близких родственников.

Также ограничения на въезд затрагивают и «граждан Украины женского пола возрастом от 20 до 35 лет», зарегистрированным на территории Крыма и в городе Севастополе. Они будут пропускаться на территорию Украины «только по результатам проведения фильтрационно-проверочных мероприятий».

МИД России 17 апреля пригрозил ответными мерами в связи с решением Киева не пускать на Украину российских граждан мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.

Глава Минтранса России Максим Соколов заверил, что альтернативная схема доставки пассажиров в Крым в обход Украины уже разработана. Он заверил, что российские работают над мерами поддержки транспортных компаний в связи с решением украинских властей.

Новости партнеров