Топ-менеджер «Западного» возложил вину за захват заложников на ЦБ

Захват заложников в белгородском представительстве банка «Западный» является естественной реакцией вкладчика на отзыв у банка лицензии, заявил глава совета директоров и владелец 9,9923% «Западного» Владимир Семаго в эфире радиостанции Business FM в понедельник.

«Следовало ожидать подобной реакции. Потому что напряженность, нерв в обществе, который создавал регулятор в последнее время, решительными шагами убирая банки из обращения, он наконец проявился в полной силе», - сказал Семаго. Топ-менеджер назвал естественным то, что люди, «не очень доверяя государству, вынуждены идти на такие самые экстремальные» шаги.

«Люди нервничают, боятся, что пропадут их последние деньги. Вдруг государство раз - и ликвидировало банк», - заметил банкир.

Банк «Западный» занимал 142 место среди российских банков по величине активов. Утром 21 апреля Банк России лишил банк лицензии. Основанием для этого стала высокорискованная кредитная политика банка, связанная с размещением средств в низкокачественные активы и неисполнение требования о создании резервов. По данным ЦБ, адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка "приводит к полной утрате его собственных средств».

Через несколько часов после того, как ЦБ сообщил об отзыве лицензии у "Западного", вооруженный охотничьим ружьем мужчина захватил заложников в белгородском представительстве банка. По предварительным данным УМВД по Белгородской области, в заложника оказались три человека. Со злоумышленником ведутся переговоры. По данным белгородских СМИ и ИТАР-ТАСС, захватчик является клиентом банка, владеющим векселями "Западного" на сумму более 20 млн рублей и теперь требующим вернуть эти деньги. По закону, размер максимального возмещения для клиентов лишенного лицензии банка не может превышать 700 000 рублей.

Владимир Семаго получил известность в 1990-х годах как коммунист-миллионер. В 1998 году предприниматель вышел из коммунистической фракции в Госдуме из-за разногласий. До недавнего времени занимал должность ведущего эксперта Счетной палаты. Совладельцем и председателем совета директоров банка "Западный" Семаго стал за несколько дней до отзыва лицензии - 18 апреля. Одновременно состав акционеров покинул владевший 19,9847% банка Александр Григорьев. Он и еще несколько человек осенью 2013 года выкупили долю в "Западном" у его бывшего основного акционера Дмитрия Леуса.

Новости партнеров