Вексельберг проиграл Молчанову тендер на застройку ЗиЛа

Компания «Строительные инвестиции», подконтрольная структурам Виктора Вексельберга, уступила в конкурсе на право застройки территории завода ЗиЛ девелоперской компания «ЛСР Недвижимость — М» Андрея Молчанова, предложившей за лот 28 млрд рублей, сообщила в понедельник пресс-служба департамента города Москвы по конкурентной политике.

Торги были объявлены 31 декабря 2013 года. Стартовая цена за 100-процентную долю в уставном капитале ООО «Промобъект», которое владеет в промзоне тремя земельными участками площадью 62,06, 1,99 и 0,97 га, была установлена в 23,4 млрд рублей. Первый платеж в размере 4 млрд рублей должен состояться в 2014 году, последний — в 2020 году.

Кроме платежей в счет выкупаемой доли, победителю необходимо учесть в инвестиционных затратах сумму 14,9 млрд рублей за изменения разрешенного использования земли.

В лотовой документации указано, что победитель торгов сможет построить 1,56 млн кв. м недвижимости. Он должен будет за свой счет демонтировать здания на участке в 27,65 га и передать эту землю Москве для создания транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры. Стройку должна быть завершена к 31 декабря 2021 года. Штраф за каждый год просрочки установлен в 2 млрд рублей.

ЗиЛ стал первой крупной промзоной, для которой московские власти разработали проект планировки. Проект охватывает площадь около 470 га — сам ЗиЛ и прилегающие районы. Сейчас на этой территории расположено около 2,3 млн кв. м недвижимости, из них более 1,1 млн кв. м будет снесено. Сейчас вся территория нежилая. Всего на ЗиЛе работает около 16 000 человек. До 2025 года здесь должно появиться 3,4 млн кв. м новой недвижимости, в том числе жилье для 38 300 человек, социальные и спортивные объекты, МФК, парковые зоны, дороги, мосты, железнодорожная станция, станция метро и модернизированная производственная зона. На территории планируется создать 43 200 рабочих мест. Парки и озелененные территории займут около 85,7 га.

По подсчетам московских чиновников, на проект необходимо около 152 млрд рублей. При этом из городского бюджета может быть выделено не более 43,5 млрд рублей — на инфраструктуру.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия-1» заявил, что реализация проекта по реновации территории бывшего завода имени Лихачева (АМО ЗИЛ) принесет в городской бюджет около $1 млрд.

Новости партнеров