Украина согласовала с Россией и Белоруссией движение поездов в Крым

"Российские железные дороги" (РЖД), "Укрзализныця" и "Белорусская железная дорога" согласовали график движения поездов в Крым через территорию Украины, передает в понедельник, 21 апреля, РИА Новости со ссылкой на представителя РЖД. График начнет действовать с 1 июня.

Собеседник агентства рассказал, что согласование проходило в Минске на минувшей неделе. На настоящий момент согласовано 25 ниток графика (технология движения поездов с согласованным временем отправления и прибытия) через Джанкой на 36 сообщений, из которых 11 — российских, четыре — крымских, две — белорусских, восемь — украинских. Дополнительно планируется согласовать еще шесть ниток. Кроме того, еще семь ниток графика будут проходить через Армянск: из них пять — украинских и две — белорусских.

Представитель РЖД уточнил, что на данный момент согласован график движения через украинскую территорию в сообщении с Крымом. Он добавил, что в течение текущей недели должны быть согласованы все маршруты через Украину.

В начале апреля стало известно, что «Укрзализныця» направила в РЖД и «Белорусскую железную дорогу» письмо с просьбой прекратить продажу билетов на следующие по Украине поезда, отправляющиеся после 27 мая, из-за рассогласования графиков движения поездов в Крым. Как уточнили в компании, это связано с тем, что созданное в конце марта предприятие «Крымская железная дорога» не согласовало с украинскими железными дорогами график движения поездов на 2014-2015 годы. "Укрзализныця", в свою очередь, также объявила о приостановке продажи билетов в крымском направлении на поезда после 27 мая.

Сейчас между Россией и Украиной курсирует 46 пассажирских поездов, из которых 14 формируются в России, 25 — на Украине, три — в Белоруссии, два — в Молдавии и один — в Азербайджане. В Крым из России курсируют шесть поездов. Пассажиропоток между Россией и Крымом в 2013 году составил 3,7 млн человек, с Украиной — 10,7 млн человек. В апреле глава Федеральной пассажирской компании — «дочки» РЖД — Михаил Акулов рассказал, что в первом квартале 2014 года объем пассажироперевозок между Россией и Украиной снизился на 40%.

Новости партнеров