NASA будет использовать технологии Google в роботах на МКС

Экспериментальные роботы NASA будут использовать технологию смартфона Project Tango, разработанного Google для помощи космонавтам и для ориентирования космических кораблей в пространстве, сообщил веб-сайт The Verge.

Речь идет о реализуемом NASA проекте Spheres — разноцветных роботах размером с волейбольный мяч, призванных помогать космонавтам на международной космической станции. Они смогут решать, в том числе, задачи по навигации МКС, построению маршрутов и карт.

Роботы Spheres в настоящее время могут использоваться только внутри станции. Они ориентируются в пространстве при помощи ультразвука и инфракрасного излучения. А для перемещения используют струи газа. NASA надеется, что внедрение технологии Project Tango позволит этим роботам более точно ориентироваться в пространстве и их будет можно выпускать в отрытый космос для осмотра станции и решения задач навигации.

Компания Google представила смартфон Project Tango в феврале 2014 года. Этот гаджет при помощи нескольких камер, двух процессоров обработки изображений и датчика глубины может совершать до 250 000 3D-измерений в секунду. Подобное компьютерное зрения даст роботам возможность самостоятельно ориентироваться в пространстве.

Директор группы интеллектуальной робототехники исследовательского центра AMES при NASA Тэрри Фонг назвал привлечение коммерческих технологий необычным явлением. «Они позволят определить, могут ли роботы помочь людям жить и работать в космосе», — приводит издание его слова.

Читайте также: Эффективное мобильное приложение: 10 советов от Google

Новости партнеров