Минфин не исключил технической рецессии во II-III кварталах 2014 года

Минфин России ожидает нулевого роста ВВП во втором и третьем квартале 2014 года, но, в то же время, не исключает и спада, передает в понедельник, 21 апреля, "Прайм" со ссылкой на директора департамента долгосрочного стратегического планирования министерства Максима Орешкина.

«(Рост ВВП на) 0,8% в первом квартале дефакто означает, что дальше будет хуже. Во втором-третьем квартале мы ждем существенно хуже, чем 0,8%, ближе к нулевой оценке, не исключаем, что можем увидеть и отрицательное значение в один из этих кварталов», — отметил Орешикин. Он добавил, что не исключает отрицательного значения два квартала подряд.

Минэкономразвития в апреле понизило прогноз по росту ВВП России в 2014 году с 2,5% до 0,5-1,1% и предложило второй консервативно-активный вариант в 1,1% роста ВВП в качестве базового. При этом в министерстве уточнили, что он возможен лишь при смягчении бюджетного правила и докапитализации российских банков.

Во время выступления 21 апреля Орешкин также заявил, что отток капитала из России в 2014 году будет в пределах $70-80 млрд. Это более оптимистичный прогноз, чем у Минэкономразвития, которое в начале апреля повысило официальный прогноз по оттоку капитала в 2014 году в четыре раза — до $100 млрд.

Новости партнеров